Преимущества самостоятельной реставрации мебели

Экономия средств проявляется в том, что не нужно платить специалисту, перевозить корпусную мебель в ремонтную мастерскую.

Положительные стороны ремонта мебели своими руками:

  • Владелец сам подготавливает нужные материалы, изучает технологию работ, поэтому внешний вид предметов получается по его желанию.
  • В ходе работы можно изменить неподходящий оттенок краски, неудачную обивку, тогда как специалистам за переделку нужно платить.
  • К работе привлекают всех членов семьи, детям также дают возможность для творчества (речь идет о небольших столиках в детской, стульях, табуретках).
Недостатки в самостоятельной работе также есть. Например, изучение нюансов технологических процессов. Если работу делают впервые, например, шпаклевку поверхности или сложный декупаж, нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы не переделывать результат.

На реставрацию старой мебели понадобится время. Такие работы планируют заранее, чтобы ремонт дивана или шкафа не затянулся. Сложность также в том, что для восстановления необходима площадь помещения, которая не будет использоваться все время реставрации.

Какую мебель хотите отреставрировать?
Деревянный стул/стол
0%
Деревянный комод/шкаф
0%
Тканевое кресло/диван
0%
Кожаный диван/кресло
0%
Металлическая кровать
0%
Проголосовало: 0

Подготовка к работе

Работают весной, летом и ранней осенью на улице, если есть такая возможность. Готовят навес от дождя либо восстанавливают предметы в гараже, сарае, мастерской.

Подготовка к реставрации:

  • Осматривают мебель, определяют необходимость восстановления отдельных частей (обновления по месту).
  • Выявляют детали, которые нельзя отремонтировать, например, сломанные ножки, механизмы, недостающие ручки, болты.
  • Определяют метод восстановления, находят приемлемый способ финишной отделки.
  • Разделяют работу на этапы, создают последовательность процессов, прикидывают время на проведение каждого из них.
  • Подготавливают список материалов, рассчитывают количество краски, шпаклевки, грунта, метизов, пропитывающих препаратов, обивочной ткани и наполнителя.
  • Подготавливают инструменты (недостающие покупают или берут в аренду).
Мебель разбирают, чтобы удобно отреставрировать каждый элемент в отдельности. Убирают зеркала, снимают замки, ручки. Если деталь не снимается, ее закрывают малярным (бумажным) скотчем.

Инструменты и материалы

Набор рабочих приспособлений зависит от вида ремонта, например, для смены обивки и восстановления полировки понадобятся разные комплекты.

Общий список инструментов для реставрации:

  • Электрические: дрель, лобзик, аккумуляторный шуруповерт, углошлифовальная машина (болгарка), строительный фен.
  • К электроинструменту: сверла по дереву и металлу, пилки для лобзика с мелкими и крупными зубцами, к болгарке шлифовальные насадки крупности от № 40 до № 320.
  • Измерительные: рулетка (5 м), металлическая линейка, плотничный угольник, карандаш, пузырьковый уровень.
  • Для сборки: молоток (простой и киянка), плоскогубцы, струбцины, стамески, плоская и крестовая отвертка, ножовка по дереву.
  • Для заделки трещин: набор металлических и резиновых шпателей.
  • Для покраски: ручки для валика и велюровые насадки на них, кисти прямые и круглые разного размера, ванночки для валика, емкости для разведения.
  • Для смены обивки: ножницы, швейная машинка, мел, иголки, шпильки, мебельный степлер.

Для снятия старой краски понадобятся смывки, разбавители, приобретают наждачную бумагу. Используют акриловые, алкидные, нитроцеллюлозные эмали. Грунт готовят в зависимости от типа краски и поверхности мебели. Приобретают малярный скотч, клей по дереву (ПВА, БФ, другие).

Для трещин покупают специальные готовые шпаклевки по дереву, герметики. Саморезы используют с крупной резьбой, болты для стяжки и гайки М10. Лак берут акриловый, полиуретановый, он может быть прозрачным или с определенным оттенком. Для неокрашенных зачищенных поверхностей понадобится морилка. Поверхность может покрываться воском.

Рабочее место

Зачищают, обрабатывают мебельные элементы на верстаке, т. к. там есть тиски для удобной фиксации. Профессиональный стол должен быть по высоте таким, чтобы человек свободно положил на поверхность ладони — так уменьшается нагрузка на позвоночник.

Помещение для реставрации мебели должно быть:

  • просторным, чтобы поместить крупногабаритный предмет и обеспечить проход вокруг него;
  • достаточно освещенным — днем это может быть естественный, а вечером или в пасмурную погоду добавляют искусственный свет;
  • хорошо проветриваемым, чтобы вовремя удалялись резкие запахи лакокрасочных материалов;
  • отапливаемым в холодное время года — это важно для комфорта человека и технологического цикла покраски.

Предусматривают область (шкафчик, ящик) для инструментов и приспособлений, его располагают в шаговой доступности, чтобы удобно брать нужный предмет, не отходя от места работы. Для готовых деталей находят участок складирования, пока они не понадобятся.

Область сборки регулярно чистят от пыли, остатков стружек, опилок, обрезков. Для безопасной работы надевают специальную одежду, руки закрывают перчатками (матерчатыми или резиновыми — зависит от процесса), глаза — очками, органы дыхания — маской или респиратором.

Реставрация деревянной мебели

Природный материал служит несколько десятков лет. Если поверхность предметов пришла в ненадлежащий вид, или сломались конструктивные детали (рама, каркас, ножки, ламели), поможет реставрация мебели из дерева.

Работа по восстановлению включает операции:

  • разборка гарнитура, снятие выступающих частей, которые можно демонтировать: полки, ящики, дверные полотна, декоративные украшения;
  • ремонт сломанного или треснувшего элемента: стяжка, склеивание;
  • разборка ножек, зачистка клея, посадка на новый состав;
  • устранение скрипа кровати, дивана, табуретки, шкафных дверок;
  • подготовка поверхности мебели: шпаклевка трещин, зачистка грунтовка, пропитка;
  • окраска или другой метод декорирования: декупаж, восстановление лакировки, оклейка пленкой, керамикой;
  • для мягких диванов, кроватей, кресел, стульев может понадобиться перетяжка.
Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
Рекомендуется брать краску, которая при нанесении не выделяет резких запахов. Масляные, пентафталевые и нитроэмали дают неприятный запах до тех пор, пока не высохнут (24 – 36 часов), затем покрытие образует пленку, запах исчезает.

Подготовка поверхности

Разборка мебели носит рекомендательный характер. Если каркас на клее, его иногда нельзя разобрать без поломки деталей. Чтобы размягчить клей, применяют обработку паром. Для этого на носик кипящего чайника надевают шланг, второй конец его подносят к месту разборки. Снятую фурнитуру складывают в определенное место.

Старое покрытие снимают несколькими способами, иногда варианты комбинируют, чтобы очистить поверхность:

Вручную наждаком или болгаркой со шлифовальными кругами.

Нагревают слой строительным феном, затем размягченную пленку соскребают шпателем, скребком, ножом.

Используют растворяющую смывку, остатки краски собирают шпателем.

Лицевые стенки ошкуривают наждаком и грунтуют от пыли перед шпаклевкой. Выравнивающий состав наносят стальным шпателем, если проходят по всей поверхности. Для заделки трещин используют резиновый шпатель. Ожидают высыхания и повторно ошкуривают наждаком, чтобы убрать лишние засохшие наплывы.

Оценивают результат. Если состав в трещинах стянулся, образовав выемки, процедуру со шпаклевкой, ошкуриванием и пропиткой адгезивным раствором повторяют до получения ровной поверхности. После завершения грунтуют мебель с помощью валика.

Способы финишной отделки

Окрашивают мебель в один цвет или применяют сложный метод сочетания колеров. Во втором случае используют малярный скотч, чтобы разделить участки окрашивания. Каждый цвет наносят валиком и ждут высыхания. Затем переходят к следующему оттенку. Иногда наносят несколько слоев одного колера. Поверхность лакируют или покрывают воском.

Для деревянной мебели применяют и другие техники отделки:

Техника декупажа — перенос на поверхность узоров салфеток, газетных текстов, рисунков географических карт, журнальных снимков. На плоскость накладывают элемент, смачивают его, разглаживают кисточкой. Место покрывают ПВА, высушивают. Готовую декорацию покрывают прозрачным лаком за 2 раза.

Самоклеящуюся пленку накладывают на идеально выровненную поверхность, иначе все дефекты проявятся. Отрезают нужный кусок по размеру, сначала отклеивают основу на 1,5 – 2 см с одного края. Материал прикладывают клейким слоем к одной стороне, постепенно снимают основу и приглаживают наклеенные участки.

Рисунок на поверхности выглядит оригинально. Используют масляные художественные краски в тюбиках, акриловые для рисования. После высыхания плоскости покрывают лаком.

Восстановление полировки, шпона

Если полировка только потускнела, на ней нет видимых разрушений, готовят специальный раствор из льняного масла, уксуса, скипидара (2:1:2, соответственно). Компоненты смешивают, накладывают тампоном, высушивают, полируют мягкой ветошью. В остальных случаях полировку снимают механическим, химическим, нагревательным способом. Обнажается натуральная древесина.

Шпаклевка в зависимости от будущего покрытия:

  • впоследствии будут полировать поверхность — для заделки дефектов и трещин применяют мягкий воск подходящего оттенка (втирают);
  • плоскость будут красить — используют шпаклевку по дереву.

Поверхность ошкуривают и грунтуют, затем наносят лак в несколько слоев.

Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
На шпонированной поверхности слой отстает значительно или вспучиваются небольшие участки. В первом случае пласт снимают, на его место клеят новый. Под малые вздутия вводят ПВА состав, придавливают, высушивают. Поверхность реставрируют: слегка снимают лак наждаком, грунтуют, лакируют.

Реставрация мягкой мебели

При обновлении диванов, кресел иногда ремонтирую каркас, основание, другие конструктивные элементы.

Ремонт мягкой мебели включает операции:

  • демонтаж старой обивки с прокладкой;
  • выкройка новых деталей;
  • замена или ремонт пружинного матраса;
  • установка наполнителя, обивки;
  • покраска деревянных и металлических частей.

Замена наполнителя

Поролон — популярный материал по невысокой стоимости. Ранее он был недолговечным, но новые виды эластичные, не садятся со временем. Поролон бывает разной жесткости и несущей способности, что учитывают при покупке.

Синтепон для мебели хорошо подходит в качестве прокладки. Он не меняет форму, почти не слеживается со временем. Почти все разновидности не пропускают воду (не намокают). Этот материал используют для обивки сложной формы.

Холлофайбер от синтепона отличается видом полиэфирных волокон (витые). Это дает возможность подстраиваться под форму тела и быстро восстанавливаться при снятии нагрузки.

Латексный наполнитель. Материал высокоэластичный, включает натуральные волокна каучука и синтетические связывающие компоненты.

Для прокладки выбирают упругие, воздухопроницаемые и долговечные варианты.

Работа по замене наполнителя:

  • демонтаж старого наполнителя;
  • выкройка по размерам;
  • набивка степлером или наклеивание на поверхность.

Замена пружинного блока

Чтобы добраться до пружинного каркаса мягкой мебели, снимают обивку, а также прокладочный слой, который обычно сделан из парусины, холста, толстого хлопка. Матрас вынимают из сиденья или спинки, чтобы осмотреть и выявить дефекты.

Если в блоке сплошь треснувшие, поломанные пружины, соединение проволокой не поможет. Сиденье будет неудобным, возникнет скрип, а острые концы будут выпирать через некоторое время.

Порядок реставрации:

Отдельные пружины могут быть отсоединены от соседних — их связывают проволокой, при этом концы загибают так, чтобы направить их внутрь блока.

Части треснувших спиральных элементов соединяют проволокой или используют тонкие небольшие пружинки, иногда на месте соединения ставят пластиковые дюбели.

Если не удается избавиться от скрипа спиралей, между ними фиксируют тканевые прокладки, для крепления также применяют проволоку. Можно единичные лопнувшие пружины заменить новыми.

Перетяжка тканевой обивки

Обшивочный материал иногда восстанавливают с помощью заплат, но такое решение временное. В другом варианте шьют чехлы по форме сиденья, спинки или подлокотников. Если обивка испортилась по всей поверхности (выгорела, истончилась, появились множественные дыры), лучше ее поменять.

Порядок работы:

  • с помощью антистеплера убирают старые скобы или раскручивают отверткой саморезы;
  • демонтируют ткань с сидушки, прокладочный слой;
  • убирают наполнитель;
  • старую обивку разглаживают утюгом, раскладывают на новой ткани, выкраивают деталь;
  • если нужно, сшивают детали на машинке;
  • на поверхности основания наклеивают прокладочный слой ткани, сверху прокладывают слой наполнителя;
  • обивочную ткань располагают, немного натягивая, равномерно заворачивают края на обратную сторону детали.
Прибивают обивку спеплером. Скобы ставят № 8 или 10, располагают их через каждые 20 – 30 мм, на углах делают двойное крепление. Иногда дерево под краем ткани дополнительно промазывают клеем.

Перетяжка мебели из натуральной и искусственной кожи

Природный материал смотрится богато, стоит дорого, поэтому его применение ограничено. Натуральную кожу продают отдельными шкурками, на поверхности есть утонченные и утолщенные участки, небольшие дыры. Их подбирают так, чтобы выкроить и сшить детали обивки.

Искусственная кожа намного проще в обработке, т. к. материал выпускают в рулонах:

Экокожа. Делают из ткани, покрытой поливинилхлоридом. Экологически чистый продукт, водостойкий.

Винилискожа. Долговечный вариант обивки, также имеет комплексную тканевую и поливинилхлоридную основу. По внешнему виду напоминает натуральную кожу.

Амидискожа. Покрытие содержит в составе полиамид, что придает продукции мягкость. Легкое и тонкое покрытие служит недолго, грубеет, трескается.

Арпатек. Включает в составе полиуретан, вискозу, хлопок. Визуально походит на природный кожаный материал, стоит соответственно. Это ноский материал, который не боится температурных перепадов, мороза, солнечного света.

При работе с натуральным и синтетическим материалом нельзя сметывать и скалывать делали для примерки. На них в месте прохода иглы навсегда останутся отверстия.

Реставрация металлических элементов мебели

Гнутые ножки, металлические мебельные каркасы, элементы кованого винтажа частично или полностью покрываются ржавчиной и требуют восстановления поверхности. Сломанные детали гарнитуров можно вновь соединить с помощью сварочного аппарата, затем покрасить.

Для удаления ржавчины используют заводские препараты, которые продают в магазинах. Ими покрывают предметы, ждут указанное время, смывают налет. Специалисты снимают ржавчину, погружая детали в раствор едкого натра (каустика) 15 – 25% концентрации. Затем элементы моют в дистиллированной воде. Если поверхность красить не будут, ее натирают льняным маслом до появления блеска.

Для окраски металла используют масляные, алкидные и нироцеллюлозные составы. Их наносят кисточкой или валиком на больших поверхностях. После высыхания обрабатывают лаком или натирают воском.

Что чаще всего реставрируют
Комоды/шкафы
4.8
Столы/стулья
4.5
Диваны/кресла
4
Кровати
3.8

Часто спрашивают

Если мягкий наполнитель не распадается, а только просел, его еще можно применить повторно?

Да. Просаженные области исправляют наложением еще одного слоя по размерам. Кусок приклеивают к первому слою клеем, затем устанавливают обивку.

На кровати медные украшения потемнели, что с ними делать?

Такие детали из цветных металлов лучше сдать на реставрацию в мастерскую. Если нет такой возможности, их моют мыльным раствором, прополаскивают, сушат, натирают до блеска и покрывают воском, лаком.

Какой вид лака используют при декупаже?

Лучше брать неагрессивные лаки на водной основе, например, акриловый лак. Составы на олифе или нитроцеллюлозе могут изменить цвет картинок или растворить типографскую краску.