Остеохондроз: в чем проблема

Сегодня остеохондроз стал почти повсеместной проблемой. Его причиной становится неправильный образ жизни, отсутствие двигательной активности, травмы, неправильное питание. Определенную роль играет и генетическая предрасположенность. Суть заболевания – изменения в межпозвоночных дисках, вызывающее их смещение со сдавливанием сосудов и нервных окончаний. Человек испытывает острую боль в позвоночнике и грудной клетке, которая отдается в плечи и руки. Сильные приступы могут сопровождаться резкой или тупой головной болью, шумом в ушах, головокружением и даже обмороками.

Раньше считалось, что остеохондроз характерен только для пожилых или людей, испытывающих постоянные физические нагрузки (грузчиков, спортсменов). Однако сейчас этот диагноз все чаще ставят молодым, от деформации позвонков могут страдать даже подростки. Пациенты с диагностированным остеохондрозом нуждаются не только в медикаментозном лечении и специальных процедурах, но и в полном изменении образа жизни. Например, им стоит пересмотреть отношение к сну и подобрать постель, которая поможет полноценно отдохнуть в состоянии обострения и предупредит новые приступы.

Страдающим остеохондрозом необходимо:

  • снизить нагрузку на спину;
  • правильно распределить вес тела во время отдыха;
  • уменьшить напряжение проблемных участков;

  • обеспечить постоянную поддержку для позвоночника;
  • расслабить мышцы всего тела.

Как давно страдаете остеохондрозом?
Не страдаю, хочу предупредить
0%
Только начало беспокоить
0%
1-3 года
0%
Хроническое, больше 3-х лет
100%
Проголосовало: 1

Врачи-ортопеды настоятельно рекомендуют сменить матрас: старый, продавленный или бугристый не только не поможет нормально уснуть, но станет причиной новых приступов. При болях в позвоночнике пациент должен иметь возможность свободно поворачиваться во сне, вставать и ложиться без посторонней помощи, не испытывать неприятных ощущений в любой позе.

Правильно подобранный матрас не только уменьшит боль при диагностированном остеохондрозе, но и предупредит это заболевание.

Какой матрас выбрать

Производители и продавцы единодушны: оптимальным будет матрас средней жесткости, достаточно упругий, быстро восстанавливающий форму. Однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при выборе. При поясничном остеохондрозе можно выбрать более мягкую поверхность, она же рекомендована тем, кто предпочитает спать на спине. Тем, кто спит на боку, необходим средне-жесткий матрас. При остеохондрозе шейного или грудного отдела также стоит выбирать изделия средней жесткости.

Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
Степень жесткости нужно подбирать индивидуально. Желательно протестировать выбранный матрас перед покупкой: вернуть его в магазин при отсутствии явных дефектов невозможно.

Матрас при остеохондрозе должен иметь толщину не менее 16 см: такое изделие сохраняет необходимую степень упругости, не деформируется и не продавливается. По желанию его можно дополнить топпером, более жестким или мягким. Дополнительный тонкий матрас поможет сделать постель более удобной и отрегулирует ее высоту.

Шейный остеохондроз требует замены подушки: вместо высокой и мягкой приобретите ортопедическую, снижающую нагрузку на позвонки и предупреждающую головные боли.

Все матрасы делятся на 3 категории:

беспружинные;
пружинные с зависимым блоком;
с пружинами карманного типа (одинарными или двойными).

Беспружинные матрасы дешевле, при этом лучшие образцы полностью отвечают требованиям ортопедов: они прочные, плотные, не деформирующиеся при ежедневной эксплуатации. Современные модели многослойные: это гарантирует максимальный комфорт, обеспечивает удобное положение в разных позах.

Пружинные матрасы считаются более популярными, среди них можно найти модели разных ценовых категорий. Людям с остеохондрозом лучше выбирать матрасы с независимыми блоками, заключенными в отдельные тканевые мешочки. Они правильно распределяют нагрузку, поддерживают позвоночник в правильном положении и предупреждают болезненные ощущения. На таких матрас удобно тем, кто спит беспокойно и часто поворачивается, а также семейным парам.

В продаже можно найти двухспальные матрасы с разной жесткостью половин: они подойдут людям с большой разницей в весе.

Комфорт и долговечность матраса зависят от количества пружин на 1 кв. м (информация обязательно указывается в паспорте изделия). Модели класса эконом и стандарт имеют до 500 пружин на 1 кв. м, матрасы класса премиум насчитывают 1000 – 2500 пружин. Очень удобны матрасы с двойными пружинами различной толщины: они быстро гасят волновые колебания и гарантируют комфортный сон даже людям с большим весом.

Лучшие наполнители для матрасов

При выборе наполнителя нужно учитывать не только проблемы со спиной, но и сопутствующие факторы. В зависимости от наполнителя, матрас может быть теплым или прохладным, иметь массажный эффект, обладать гипоаллергенными свойствами. Важна и цена готового изделия: вопреки общему мнению, хороший матрас не обязан быть очень дорогим, в продаже есть вполне бюджетные варианты, которые можно рекомендовать при остеохондрозе.

Нужную жесткость матрасом обеспечивают следующие типы наполнителей:

Искусственный латекс. Прочный и износостойкий материал отличающийся повышенной упругостью. Хорошо совмещается с другими типами наполнителей.
Кокосовая койра. Самый плотный и полностью натуральный наполнитель. Часто комбинируется с войлоком и смягчающей пены. Наиболее жесткие матрасы содержат несколько слоев кокосового волокна толщиной до 2 см.
Пенополиуретан. Практичный наполнитель, обеспечивающий высокую степень упругости. Достаточно твердый, лучше сочетать с мягкой пеной, синтетическими волокнами или шерстью.

За мягкость матрасов отвечают другие наполнители:

Пена с эффектом памяти. Делает поверхность приятной на ощупь, быстро принимает форму тела и так же быстро восстанавливается. Производители используют ее для двухслойных матрасов, комбинируя с более жесткими наполнителями.
Натуральный каучук. Более мягкий, чем синтетический аналог. Применяется для матрасов средней плотности, хорошо поддерживает спину.
Холлофайбер. Синтетическое волокно, делающее поверхность матраса комфортной. Чем толще слой, тем мягче матрас. Такой наполнитель обязательно комбинируется с более плотным и износоустойчивым.
Термовойлок. Чаще используется в пружинных матрасах. Делает изделие упругим, не слишком мягким и очень теплым. Гигроскопичен.

ТОП наполнителей для матраса
Латекс
4.7
Кокосовая койра
5
Пенополиуретан
4.5
Пена с эффектом памяти
4.8
Натуральный каучук
4.3
Холлофайбер
4.6
Термовойлок
4

Матрасы при остеохондрозе могут сочетать до 6 слоев различных наполнителей. На ступень жесткости влияет и толщина: чем слой толще, тем более выражены качества материала, из которого он изготовлен.

Качественные матрасы имеют прочные чехлы. Стандартный вариант – простеганный синтетический жаккард. Эта ткань отличается прочностью, износостойкостью, на ней не скользит постельное белье. Более теплые и мягкие матрасы дополняются чехлами из шерстяного трикотажа. Прохладные летние матрасы отличают покрытия из натурального льна.

Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
Людям с кожными проблемами лучше выбирать натуральные наполнители. Аллергикам больше подойдут современные синтетические материалы.

Предложения от производителей: матрасы при разных типах остеохондроза

За идеальным матрасом не обязательно обращаться в ортопедические магазины: достойные варианты найдутся и среди анатомических матрасов. По мнению пользователей, людям, страдающим остеохондрозом, можно рекомендовать следующие модели:

Askona Basic Optima Hard

Матрас высотой 22 см, рассчитан на вес до 140 кг на спальное место. В основе независимые пружинные блоки из проволоки различной толщины, оптимально распределяющие нагрузку на разные части тела. В качестве наполнителя используется кокосовая койра, простеганное трикотажное полотно и упругая анатомическая пена. Одна сторона матраса более жесткая, другая значительно мягче, что позволяет подобрать оптимальный вариант при обострении остеохондроза и ремиссии. Чехол из простеганного жаккарда с уплотненными бортиками отлично сохраняет форму и может быть продублирован съемным непромокаемым наматрасником. Гарантия до 10 лет.

Ormatek Home Harmony

Двухспальный матрас, одна из половин которого жесткая, а другая – несколько более мягкая. Подходит для семейного сна, позволяет партнерам расположиться с максимальным комфортом и учетом проблем со спиной. В основе блоки независимых пружин, в роди наполнителя пена ормоформ, продублированная термовойлоком. Матрас толщиной 27 см выдерживает нагрузку до 140 кг на спальное место, быстро восстанавливает форму и не деформируется. Мягкий чехол из гипоаллергенного трикотажа хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло. Гарантия в комплекте с фирменным защитным чехлом до 15 лет.

Dimax Practic Memo

Двухсторонний беспружинный матрас с упругой, но не слишком жесткой поверхностью. Состоит из двенадцатисантиметрового слоя пены баланс форм, дополненной слоем кокосовой койры и пены с эффектом памяти. Плотный жаккардовый чехол отлично держит форму и не позволяет постельному белью соскальзывать и сбиваться. Людям, страдающим от остеохондроза шейного и грудного отдела лучше спать на более жесткой стороне, тем, у кого поражен поясничный отдел, подойдет более мягкая, с пеной мемориформ. Изделие удобно переносить, можно сворачивать его в рулон.

Икеа Ховог

Один из самых популярных пружинных матрасов, рекомендованный людям с остеохондрозом и нуждающихся в исправлении осанки. В основе пружины карманного типа продублированы мягким, но упругим пенным наполнителем. Матрас очень прочный, не продавливается и хорош для пациентов в большим весом. Практичный темно-серый чехол устойчив к загрязнениям, на боковинах есть петли для удобного переворачивания. Обе стороны матраса имеют одинаковую степень жесткости.

Dimax Roll Soft Plus

Вариант для людей с поясничным остеохондрозом, проблемными суставами, а также для пожилых пациентов. Беспружинный матрас с толстым слоем упругой синтетической пены баланс форм отлично держит вес до 120 кг. Дополнительный комфорт гарантирует трехсантиметровый слой натурального латекса: плотного, но не жесткого, с отличными гигроскопичными свойствами. Матрас достаточно толстый, но благодаря составу легко скручивается в рулон и может транспортироваться. Подойдет для дач и загородных домов, можно укладывать на любые кровати со сплошным дном или частыми рейками.

Икеа Хиллестад

Популярный пружинный матрас класса премиум. Пружины карманного типа обеспечивают среднюю жесткость и позволяют выдерживать нагрузку до 120 кг на спальное место. Матрас продублирован слоем латекса, прочный чехол с укрепленными боковинами и петлями хорошо держит форму. Матрас рекомендован при любых типах остеохондроза, а также в качестве профилактики. Жесткость средняя, позволяющая полностью расслабить мышцы и избежать напряжения позвоночника.

Подобрать матрас при остеохондрозе несложно: достаточно уточнить состав конкретного изделия, допустимую нагрузку, тип пружинного блока. Важно учесть и личные предпочтения: один и тот же наполнитель в разных матрасах может ощущаться по разному. Не забудьте проверить сертификат соответствия и уточнить сроки гарантии: качественные изделия служат до 10 лет и более.

Часто возникающие вопросы

Купили качественный и дорогой матрас, но я никак не могу привыкнуть: он кажется слишком жестким. Как быть, менять матрас не хочется?

Дополните основной матрас тонким с упругим, но более мягким наполнителем, например, натуральным латексом со слоем холлофайбера. Со временем топпер можно будет убрать.

У мужа остеохондроз шейного отдела, но с моей спиной все в порядке, на жестком спать не хочу. Какой матрас выбрать, чтобы он устроил нас обоих?

Вы можете купить матрас с блоками независимых пружин, предпочтительно двойных. Он хорошо держит форму и не проминается. В качестве наполнителя выбирайте натуральный латекс, пену мемориформ, спанборд или струттфайбер. Матрасы с таким наполнителем не будут слишком жесткими, но хорошо поддержат спину. И не забудьте об ортопедической подушке для мужа: при шейном остеохондрозе очень важно правильное положение головы во время сна.

Какая кровать нужна для матраса при остеохондрозе?

Подойдет любая кровать, соответствующая размеру матраса. Желательно, чтобы основание было устойчивым. Если матрас тяжелый, потребуется специальное усиливающее устройство для дна кровати.

Можно ли при остеохондрозе спать на диване? А на полу?

Спать на раскладном диване, тахте или кресле-кровати нежелательно: такие основания не дают нужной поддержки для спины и не позволяют полностью расслабить мышцы. Сон на полу допустим, но людям, страдающим от остеохондроза, будет трудно ложиться и вставать без посторонней помощи. Если нет подходящей кровати, можно выбрать матрас на ножках.

Видео- совет от врача: