Причины покупки ортопедического кресла

Стандартный стул с плоским неподвижным сиденьем не предназначен для длительного использования.

  • Во время работы за столом человек принимает асимметричную позу. Связано это с неравномерной загруженностью рук. При этом корпус тела отклоняется от вертикали, смещаются плечевой и тазовый пояс, а вес переносится на локоть одной руки. Неравномерная загруженность довольно быстро приводит к искривлению спины как в поясничном, так и в грудном отделе.
  • Статическая нагрузка на поясничный отдел в сидячем положении очень велика. Боковые смещения, неравномерное распределение нагрузки на ягодицы в попытках снять давление не улучшают положение. Кресла с изогнутой спинкой, где пояснице обеспечивается поддержка, снимают статическую нагрузку. Зато лишают мышцы спины динамической нагрузки, так как поясница оказывается полностью обездвиженной. В этом случае развивается гиподинамия и гипокинезия. Болезненные ощущения не возникают, однако спина к концу дня кажется «затекшей», подвижность позвонков быстро падает, а мышцы, поддерживающие позвоночник, слабеют.
  • В позе сидя угол между туловищем и бедром, между бедром и голенью составляет 90 градусов. Это приводит к затрудненному кровообращению в нижней части тела. Ноги отекают, в малом тазу формируется застой крови, что вызывает многочисленные заболевания. Сидящий человек пытается разместиться полулежа: опускается на край сиденья, выгибая позвоночник в поясничном отделе, вытягивает вперед ноги. Угол при этом увеличивается, но позвонки в поясничном отделе оказываются в скрюченном состоянии.
Сидячая работа предполагает активную разминку через каждые 30–40 минут работы.
Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
Ортопедическое кресло для работы частично компенсирует неудобства. Но только частично, поскольку с физиологической точки зрения сидение с опущенными ногами не является естественным. При любом положении такого рода отток крови от ступней затруднен и приводит к застою крови и лимфы.
Для каких целей выбираете кресло?
Для постоянной работы за компьютером
66.67%
Для игр
25%
Детское
8.33%
Кресло руководителя
0%
Проголосовало: 24

Особенности ортопедических кресел

В ортопедической модели положение спинки, сиденья, подставок под ноги можно регулировать. Работающий человек может принять стандартную вертикальную позу, а когда устанет – перейти в полусидячее положение. При этом спинка сильнее откидывается назад, а ноги ставятся на подставку. Высоту регулируют так, чтобы углы между туловищем и бедром и между бедром и голенью увеличивались, что улучшает кровообращение.

В положении полусидя, поясничный отдел полностью стабилизирован, а нагрузку воспринимает изогнутая спинка кресла. Но чтобы не вызывать ослабление мышц в этом отделе, рекомендуется периодически менять положение сиденья.

Основная особенность ортопедического кресла – тонкая регулировка. Чтобы сиденье действительно имело анатомическую форму, его нужно точно «подгонять» под тело работающего. В хорошей модели регулируется все: угол наклона спинки, изгиб спинки за счет смещения поддерживающей подушки, высота спинки, высота подставки для ног, положение и угол наклона подголовника, высота и ширина подлокотников. Чем выше степень регулировки, тем больше кресло соответствует названию ортопедического.

Другой нюанс: ортопедическое кресло поддерживает поясницу. Обычная спинка этого не делает: здесь есть опора только для грудного отдела позвоночника. Однако это не влияет на положение поясницы.

Плюсы и минусы ортопедических кресел
Поддержка максимально правильной анатомической позы во время работы
Снижение статической нагрузки на мышцы спины и ягодиц
Свободное перемещение частей тела в кресле, нет надобности сохранять строгую позу
Снижение и предупреждение ишемии внутренних органов, так как в правильном положении легкие, печень, желудок не сдавливаются
Предотвращение застоя крови и лимфы – частичная компенсация
Ослабление мышц спины и ног при длительном использовании – нужна разминка каждые 30–40 минут
Невозможность полностью устранить проблемы с кровообращением, вызванные сидячим положением
Не исключена возможность асимметричной позы, так как кресло не предполагает фиксации
Высокая стоимость

Разновидности ортопедических кресел

Ортопедические сиденья различаются по конструкции, материалу, назначению, уровню регулировки и прочим факторам.

По назначению

Конструкция ортопедического сиденья определяется 2 факторами:

  • длительностью пребывания за рабочим столом;
  • возрастом пользователя.

Порой приходится сочетать оба фактора, чтобы создать нужную модель, например, игровое кресло.

Различают следующие модификации.

Офисное – условно ортопедическое. Чаще всего оборудуется изогнутым сиденьем и спинкой. Подголовник отсутствует. Кресло подвижное, перемещается на колесах. Подставок нет. От стула кресло отличается только наличием подлокотников. Регулируется высота сиденья и подлокотников, в редких случаях можно изменить положение спинки. Главный плюс таких моделей – поддержка поясницы, если пользователь сидит правильно, прижимаясь туловищем к спинке. Увы, это не всегда возможно, учитывая конструкцию стандартных офисных столов.

Ортопедическое компьютерное кресло – оборудуется подголовником, нередко здесь появляется подставка для ног. Можно регулировать не только высоту сиденья и подлокотников, но и углы наклона каждого элемента. Если модель сложная (подвижное сиденье, спинка из нескольких элементов), можно регулировать каждый сегмент по отдельности. Кресло рассчитано на длительное пребывание за компьютером. Модель обеспечивает снятие стационарной нагрузки на позвоночник, но проблемы с кровообращением не решает.

Кресло геймера – игровое. Отличается высокой степенью регулировки и возможностью менять положение от «сидя» до практически «лежа». Регулировка выполняется не вручную, а с пульта или с панели. Пользователю для этого не нужно покидать кресло. В дорогих моделях для работы с несколькими экранами, есть опция смены положения кресла целиком по отношению к мониторам.

Кресло для руководителя – отличается дизайном и высокой степенью регулировки. Модель статусная. При выборе больше внимания уделяется материалу обивки или чехла и бесшумности регулировки, чем функциям и практичности.

Детское ортопедическое кресло – оснащается более жестким сиденьем и спинкой, так как под поясницу ребенку нужна жесткая опора. Выпускается без подлокотников. Ребенку сложно удерживать правильную позу долго, а последние мешают двигаться. Плюс – высокая безопасность: модели эргономичны, углы сглажены, обивка прочная. Минусы – необходимость менять сиденье по мере взросления ребенка.

Динамическое кресло – в таких моделях сиденье зафиксировано нежестко. Работающий человек может изменить наклон и форму сиденья просто слегка меняя положение. Динамичность позволяет снять застой крови в пояснице и в малом тазу, активировать лимфообмен. Он же предупреждает развитие гиподинамии и гипокинеза. В таких моделях спинка нередко отсутствует.

Ортопедическое кресло – не лучший выбор для подростка. Спинка поддерживает поясницу, но это же приводит к потере тонуса в мышцах, а для растущего организма последний фактор куда опаснее, чем для взрослого.

Типы механизмов

Функциональность кресла обуславливает механизм регулировки. Различают следующие варианты механизмов качания.

ТИЛТ – допускает раскачивание в кресле под весом пользователя. Регулируется высота положения и угол наклона спинки. Механизм дешевый, а потому и популярный.

Анификс – обладает 2 режимами качания. С большой глубиной используется во время работы, чтобы задействовать больше мышц, а режим свободного качания предназначен для отдыха. Анификс регулирует угол сиденья. Последнее можно зафиксировать в любом положении.

Д-ТИЛТ – аналог ТИЛТ, но с большой амплитудой качания. Сиденье можно зафиксировать под разным углом. Режим качания зависит от веса пользователя.

Мультиблок – амплитуда качания регулируется, в общем глубина качания больше, чем в других механизмах. Кресло можно фиксировать в 5 разных положениях. Мультиблок надежен, долговечен и используется для игровых кресел.

Слайдер – позволяет регулировать глубину сиденья в 5 разных положениях. Такое сиденье могут использовать люди разной комплекции. Слайдер применяется в жестких моделях, так как разрешает по мере роста ребенка увеличивать глубину сиденья.

Синхромеханизм – обеспечивает изменение угла наклона спинки одновременно с сиденьем во время качания. Режим качания регулируется. Сиденье можно зафиксировать в 5 положениях. Механизм предотвращает удар о спинку.

Ортопедические кресла оснащаются также же механизмами регулировки. Изменяется высота подлокотников и подголовника, расстояние между сиденьем и спинкой, угол наклона подлокотников.

Типы спинок

Поддержка поясницы в положении «сидя» выполняется за счет изгиба спинки. При этом человек сидит в кресле, прижимаясь телом к спинке.

Полная анатомическая – сама спинка изогнута так, чтобы повторять естественный изгиб позвоночника. Подголовник в таком кресле подвижный, его положение можно регулировать, спинку можно откидывать назад или выпрямлять. Модель удачна лишь в том случае, если рост и особенности туловища пользователя совпадают с параметрами кресла.

Вариант с валиком – оснащается поясничным валиком. Последний может быть накладным или представлять собой часть обшивки спинки. Валик мягче, чем кресло, поэтому такой вариант рекомендуют людям с уже имеющимися заболеваниями поясницы и нарушением кровообращения в этой области.

Корсетная – спинка состоит из двух изогнутых вертикальных элементов. Положение регулируется, так что спинку можно подогнать очень точно. Крепление сегментов гибкое, так что кресло автоматически подстраивается под пользователя.

Есть и другой вариант корсетной спинки – с 2 горизонтальными элементами. Верхний плотно прилегает к лопаткам, нижний поддерживает поясницу.

Материалы обивки и наполнителя

Ортопедическое кресло может быть как жестким, так и мягким. В первом случае сиденье и спинка выполняются из твердого упругого материала: жесткий пластик – полиуретан, металл. Материал перфорированный, обеспечивает хорошую вентиляцию. Жесткие модели рекомендуют для школьников и подростков, так как они гарантируют поддержку позвоночника. Мягкие модели удобнее для работы в офисе. Мягкость и упругость обеспечивает наполнитель.

Используются такие материалы:

Жесткий пенополиуретан – максимально повторяет контуры тела, допускает изготовление моделей нестандартных размеров. 

Вспененный пенополиуретан – или меморикс, «запоминает» анатомические особенности пользователя и быстро подстраивается.

Латекс – натуральный или искусственный, легко воспроизводит форму, служит более 20 лет.

Холкон – жесткий пружинящий наполнитель, быстро восстанавливается.

Для обивки ортопедических кресел рекомендуют материалы, износостойкие и легко моющиеся. Исключение составляет только кресло руководителя.

Используемые материалы:

Для обивки нельзя использовать гладкие ткани. При изменении угла наклона сиденья или спинки сидящий соскальзывает с сиденья.

Наиболее популярные материалы обивки кресел
Кожзам
4.5
Сетка
4.3
Нейлон
4.1
Кожа
4

Конструктивные особенности

Кресло состоит из основания, сиденья и спинки. Более дорогие и продвинутые модели включают и другие элементы:

  • подголовник – обеспечивает поддержку головы и шеи, обязательный элемент компьютерного, а тем более игрового кресла;
  • подлокотники – поддерживают локти, поэтому крайне важно подобрать их по высоте;
  • подставка под колени – откидная или стационарная, поддерживает голени и позволяет не сгибать ноги в коленях при сидении, характерна для полулежачих моделей, игровых или под ноутбук;
  • подставка под стопы – ноги при сидении опираются стопами, амплитуда регулировки больше.

Специальные модели оснащаются и другими элементами. Например, в модели для ноутбука есть рычажная подставка под ноутбук или планшет. Компьютер можно разместить буквально на любой высоте и в любом положении.

Как правильно выбрать ортопедическое кресло

Подобрать ортопедическое кресло для школьника или IТ-специалиста нелегко. Учитывать нужно самые разные параметры. Модель подбирают только вместе с пользователем. На деле эту рекомендацию выполняют, только когда покупают кресло для себя или для ребенка.

Существует ряд параметров, по которым необходимо оценивать модели при покупке.

Размеры и анатомические параметры

Кресло рассчитано на достаточно долгое использование – от 4 до 12 часов. Только при соответствии размеров и пропорций такие сиденье будет удобным.

Для оценки потребуются следующие данные:

  • рост пользователя;
  • вес;
  • полуобхват бедер;
  • длина ног и отдельно длина бедер и голеней.

По этим параметрам и выбирают кресло.

  • Высота спинки – если высота сиденья в моделях регулируется, то высота спинки – величина стационарная. Рост пользователя определяет именно последнюю величину. В идеале нужно добиться максимального совпадения изгиба спинки с изгибом спины. Если же выбирают кресло для школьника, рост влияет и на общие размеры модели.
  • Ширина сиденья – различают узкие кресла с шириной до 55 см, средние – от 55 до 60 см, и широкие – больше 60 см. Ширину сиденья выбирают в соответствии с полуобхватом бедер.
  • Глубина – в анатомически правильной позе край сиденья оказывается на расстоянии от колена в диапазоне от 2/3 длины бедра до ¾. Если край попадает под колени, он пережимает кровеносные сосуды. Если ноги выдвигаются слишком далеко от края, теряется опора: сидящий норовит не выпрямить ноги, а согнуть сильнее колени. По глубине различают мелкие кресла – менее 60 см, средние – до 70 см, и глубокие – более 70 см. Этот параметр определяется длиной бедра и общей длиной ноги.
  • Если подбирают модель со спинкой из нескольких сегментов, с рельефным сиденьем, нужно следить за тем, чтобы седалищные бугры попадали в углубления сиденья, а изгиб вертикальных элементов спинки не был слишком глубоким.
  • Грузоподъемность – кресла для школьников рассчитаны на максимальный вес до 80 кг. «Взрослые модели» – на вес до 130 кг.

Подлокотники в большинстве моделей регулируются по высоте, но нужно обратить внимание на ширину и форму.

Другие параметры

Кресло с ортопедическим матрасом выбирают не только по размерам, но и по конфигурации.

  • Для ребенка рекомендуют модели без подлокотников. При опоре на них дети сутулятся, что плохо сказывается на осанке.
  • Молодым людям и подросткам больше подходят кресла с твердыми сиденьями и спинками. Поддержка тела здесь более жесткая, а это предупреждает развитие сколиоза или кифоза. Мягкая обивка и упругий наполнитель нужны людям с имеющимися проблемами в кровообращении или при сильном ослаблении мышц спины.
  • Если кресло используется не более 4 часов, годится базовая модель. Если на рабочем месте проводят 8–10 часов, нужно более «продвинутое» кресло: обязательно с подголовником, регулировкой наклона спинки, подставкой под ноги. Последнее предуперждает застой крови и лимфы в ногах.
  • Кресло геймера должно быть не только максимально удобным, но и максимально функциональным. В таких моделях любой элемент может изменить положение и угол наклона. Регулировка выполняется с пульта.
  • Предпочтение всегда отдается динамическим моделям. Возможность раскачиваться и менять давление на ягодицы и спину – отличный способ избежать застоя крови и лимфы в нижней части тела.
Ортопедическое кресло – изделие, рассчитанное на использование здоровыми людьми. При уже имеющихся повреждениях позвоночника модель нужно выбирать только после консультации с лечащим врачом.

Популярные вопросы

Почему динамические модели кресла считаются лучше стационарных??

В динамических моделях предусмотрен режим качания. Под весом пользователя сиденье изменяет угол наклона, что заставляет изменять и перераспределять нагрузку на мышцы. Этот же режим предупреждает застой крови в малом тазу, что не редкость при сидячей работе.

Зачем школьнику ортопедическая модель? Все равно в школе он сидит за обычной партой..

За столом дома ребенок проводит больше времени, чем в школе: выполняет домашнее задание, играет в компьютерные игры, читает. Причем школьные занятия чередуются с переменами – хоть каким-то движением. Дома школьник сидит за столом непрерывно. Ортопедическое кресло предупредит искривление позвоночника.

Как понять, что предлагаемая модель относится к ортопедическим?

Отличительные элементы такого кресла: анатомический изгиб спинки и обязательная поддержка поясницы, регулировка высоты сиденья и расстояние между спинкой и сиденьем. В большинстве моделей есть другие опции: подголовник, подлокотники, подставка. Все такие приспособления в ортопедической модели регулируются по высоте.

Насколько важно наличие подголовника?

Подголовник необходим не для постоянного использования, а для восстановления нормального кровотока. Периодически сидящий человек откидывает слегка голову и опирается о подголовник. При этот мышцы шеи расслабляются. Опираются на подголовник затылком. В игровых креслах подголовник воспроизводит изгиб шеи.

У меня грыжа позвоночника. Какое ортопедическое кресло мне выбрать?

Если у пользователя уже есть какое-то заболевание позвоночника, или он является инвалидом, выбрать модель он может только после консультации с лечащим врачом. Стандартные модели рассчитаны на анатомически правильное положение позвонков, а при заболеваниях они смещены.