Материалы для изготовления скамеек

Прежде всего, нужно выбрать подходящий конструктивный материал. От этого шага в конечном итоге зависит и выбор технологии, задействованной в процессе. Стоит заметить, что конструкция скамейки чаще всего получается комбинированной – по ряду причин чем-то одним для ее сооружения не обходятся из практических соображений. Хотя давайте уже рассмотрим основные варианты.

  • Пластик. В домашнем хозяйстве редко идет на сооружение скамеек. Ну хотя бы потому, что литая монолитная вещь из пластика служит куда дольше, чем сборка из него же. Из плюсов малый вес, нечувствительность к перепадам влажности, большая вариативность цветовых решений, дешевизна. Из минусов – сложность адаптации технологии к реалиям домашней мастерской и плохая переносимость низких температур.
  • Камень или его искусственные аналоги. Материал долговечный и относительно универсальный. Минус – сложность обработки и претензии к гигиеничности. Проще говоря, сидеть на чем-то каменном или бетонном не просто неуютно. Это может быть опасным для здоровья. Да и скамья из камня или аналога весит страшно много. Поэтому такие монументальные материалы идут только силовые элементы – ножки, опоры и т.д.
  • Металл. Хотя сидеть на металле плохо. Потребуются специальные подушки, чтобы исключить контакт человека с сиденьем или спинкой. На садовую мебель чаще идут чугун или сталь. Но чугунные элементы получают, применяя литье. Что вне промышленного предприятия невозможно. А для стали потребуются если не специальные навыки, то специфическое оборудование. Потому что формовать стальные элементы можно или сваркой, или ковкой. Сварку из профильных труб освоить несложно. Но такое сооружение редко отличается выразительностью. А ковке, помимо прочего, нужно долго и упорно учиться. Не говоря о наличии сильно специфического оборудования.
  • Дерево. Древесина тысячелетия является излюбленным материалом для домашних самоделок и садовой мебели в частности. Еще в Древнем Риме появилась мода на плетеную из лозы садовую мебель. Материал легко обрабатывается, доступен и не требователен к инструментальному парку. Дерево при надлежащей защите и уходе служит довольно долго. И в неэкологичности его упрекнуть сложно. Дерево – наилучший выбор для садовой скамейки. Если планируется сделать ее самостоятельно.

Необходимые инструменты

Важно оговориться, что дерево – это не просто удобный в обработке полуфабрикат. Это еще и серьезное технологическое разнообразие, богатство пластики и множество форм. Поэтому какого-то единого, универсального набора инструментов для его обработки попросту не существует.

Поясним тезис. Можно соорудить лавку из калиброванного пиломатериала. Один набор инструмента. А можно тот же элемент сделать из обрезков бревен. И тут вариант, к примеру, или расколоть/распилить обрезок бревна на плаху/лафет, или выдолбить сиденье как своеобразную четверть в кругляке. Это еще два технологических варианта. И это мы еще не брали возможность выдалбливания стула из обрезка комля, поставленного вертикально…

Чтобы упростить задачу новичку, договоримся, что строить лавку мы будем из стандартных пиломатериалов. Благо, на лавку в большинстве случаев хватает всяческих обрезков, остающихся после строительства. А если таких запасов в хозяйстве нет, то нужный набор материалов несложно приобрести в строительном магазине. Поэтому и инструмент мы будем подбирать такой, чтобы и на изготовления лавки хватило, и в домашних мастерских встречался часто.

Но даже и тут возможны разночтения. Ведь конструктив лавки может крепиться при помощи шипов, гвоздей, саморезов, глухарей, болтов, накладных элементов… Конкретный мастер выберет то, что для него доступно или привычно. Но каждый раз этот выбор будет иметь особенности.

В любом крайне сложно не обойтись без такого комплекта:

  • Пила. Ручная ножовка подойдет. А еще лучше – ручная электрическая циркулярка.
  • Набор стамесок.
  • Дрель, шуруповерт, коловорот с набором сверл.
  • Молоток, киянка.
  • Разметочный инструмент: рулетка, карандаш, линейка, угольник.
  • Рубанок. Желательно электрический.
  • Что-то для шлифовки. Ленточная или эксцентриковая шлифмашина, болгарка со специальным диском на липучке. Хотя в крайнем случае можно это все и вручную сделать. Но сложно. А шлифовать все равно придется, даже если в распоряжении будет строганный пиломатериал.
  • Отвертки, гаечные ключи, шуруповерт с битами или торцевой головкой – зависит от того, какой метиз у вас есть в распоряжении.

Так же велика вероятность, что может потребоваться и такой инструментарий:

  • Клей. Клеевых составов существует великое множество, но проще брать однокомпонентные, рассчитанные на уличную эксплуатацию. Обычно в их маркировке присутствует индекс D4.
  • Ручной электрический фрезер. Вещь необязательная, но очень удобная для оформления фасок, кромок и прочей финишной мелочи.
  • Лист фанеры или ОСБ, площадью превышающий проекцию будущей лавки на землю. Его удобно использовать в качестве стапеля. Дело в том, что равнять ножки по земле нельзя – она попросту неровная. Верстака тоже вряд ли хватит. А такой лист легко позволит смоделировать более-менее непогрешимую плоскость.

Садовая скамейка своими руками из дерева

Сначала немного общих моментов. Общие требования, предъявляемые к садовым скамейкам. На что следует обратить внимание при их изготовлении своими руками.

  • Высота сиденья. Для человека среднего роста уровень лавки должен находиться в пределах 40 – 45 см. Но для садовой мебели можно смело накинуть еще 5 см. Потому что человек, как правило, пользующийся ею, носит обувь. И потому немного выше.
  • Жесткость. Скамейка должна обладать определенной жесткостью. Она не должна шататься, заметно деформироваться под нагрузкой. Что обычно достигается массивностью конструкции. Но при этом пиломатериал в наличии, может оказаться далеким от идеала. Попросту говоря, довольно тонким. Что можно купировать конструктивно. То есть предусмотреть дополнительные стяжки, диагональные связи или устроить под сидением царгу – своеобразную рамку, препятствующую, помимо прочего, прогибу сиденья.
  • Устойчивость. У садовых скамеек для повышения устойчивости никогда не делают тонких ножек – они могут провалиться в грунт. А еще этим ножкам стараются придать уклон в наружную сторону. Или связывают их попарно продольными связями. Которые образуют что-то вроде полозьев, опор. Что увеличивает пятно контакта с грунтом.
  • Отказ от мебельных щитов. Садовая деревянная скамейка даже при серьезной защите от влаги все рано будет испытывать деформации, вызванные изменением влажности и температуры. Поэтому не стоит пускать на изготовление клееные брусья или мебельные щиты. Даже на широкие поверхности вроде сидения. Этот элемент лучше набрать из отдельных планок, брусков или досок так, чтобы между конструктивными элементами оставался небольшой зазор. Тогда и влага на поверхности не станет задерживаться, и дерево не поведет, и гнить оно будет меньше – воде негде будет застаиваться.
  • Дерево лучше брать стойкое к гнили и грибку. Совсем не годится береза, хвойные породы работают неплохо. Дуб – почти отлично. Идеально – тик.

Как сделать деревянную скамейку без спинки своими руками

Вот простая деревянная скамейка без спинки. Ножки сделаны из бруса. Сиденье – из массивной доски. Ножки соединены по парно. Причем крепить можно как в шип, так и устроив внешнюю обвязку. Пары ножек соединяются между собой длинной доской, поставленной на ребро – она придаст сиденью дополнительную жесткость. Крепить конструкцию можно как гвоздями, так и саморезами. Которые можно утопить в дереве. А потом закрасить или спрятать за деревянными пробками, вставленные на клею, а потом сошлифованные вровень с общей поверхностью.

Если есть обрезок бревна достаточной толщины, то можно поступить еще проще. Распустить или расколоть его вдоль на две плахи. И, отстрогав плоскую поверхность, устроить из одной половинки лавку. А вторую половинку распилить пополам и пустить на ножки. Или использовать для тех же целей короткие обрубки.

А если есть обрезки массивного лафета, то и вовсе ничего делать не надо – это уже готовая скамейка.

В качестве опор могут подойти и строительные блоки. Из них складывают ножки. А пустоты, необходимые для снижения теплопроводности, используют как гнезда для брусьев, образующих сиденье.

Собственно, дизайн и способы крепления могут быть самыми различными. Например, такими.

Если под рукой только тонкие доски, то ножки из них набирают в несколько слоев.

Скамейка из дерева своими руками со спинкой

Если решите сделать своими руками скамейку из дерева со спинкой учтите, что важно разместить спинку не под прямым углом к плоскости сидения, а с некоторым углом – градусов 10 или 15 от вертикали в наружную сторону.

Просто посмотрите видео с подробным описанием процесса.

www.youtube.com/watch?v=LZdvacZo77w&ab_channel=Полезныесоветыиприспособлениядлядачиидома

Если сомневаетесь в собственных навыках, то существуют и иные способы решения. Вот долбленое сиденье.

Или уж совсем простой способ – из ненужных поддонов или паллетов. Главное только заранее хорошенько очистить их от заноз и заусенцев. А собирать всю конструкцию можно на шурупы или глухари.

Скамейка со столом своими руками

Скамейка со столом делается по тому же принципу, что и обычная. Конструктивно стол – это такая же лавка, только выше и шире. Высота столешницы должна быть порядка 80 – 90 см.

Можно сделать отдельные, независимые конструкции. А можно использовать общее основание. Так получится более устойчивая конструкция.

Скамейка стол-трансформер своими руками: размеры и чертежи

Существует интересная разновидность садовой скамейки – трансформер. Скамейка стол-трансформер – это шарнирная конструкция, способная по желанию хозяев превращаться в стол с двумя лавками. В качающихся, подвижных узлах используются болтовые соединения.

www.youtube.com/watch?v=xVes9ghhFtw&ab_channel=CreativePalletIdeas

Как сделать лавку для детей

Лавка для детей делается так же, как и для взрослых. Единственные различия – в габаритах и тщательности исполнения. Просто каждому возрасту нужна своя высота сидения. Данные приведены в таблице.

А еще все детали детских лавок тщательно вышлифовываются. Как снаружи, так и внутри. Чтобы не было заноз, даже если дети смогут добраться туда, куда ни одному взрослому не придет в голову.

Как сделать скамейку вокруг дерева своими руками

При желании, можно соорудить скамейку вокруг дерева. Получится своеобразная защита от тени, такая легкая беседка. И места для сидения тут могут сочетаться со столом, к примеру. Конфигурация и способы изготовления могут быть любые. Главное, чтобы конструкция располагалась вокруг дерева. И не использовала само дерева в качестве несущего элемента. Она вообще не должна крепиться к дереву – чтобы не причинить ему ущерба.

Другие виды скамеек и их особенности

Деревянные скамейки обычно начинают гнить там, где они соприкасаются с грунтом – с ножек. Чтобы увеличить срок службы, часто ножки делают из металла. Но на изготовление сидений все равно идет дерево – просто из соображений гигиены и комфорта.

И это не единственный вариант решения долговечности конструкции. Можно, к примеру, сложить скамейку из кирпича, камня, бетонных блоков.

Главное в таком случае не допустить непосредственного контакта сидящего с камнем. Для этого поверх камня пускают деревянный брус или закрывают сиденье мягкими подушками с синтетическим не гниющим наполнителем. Чехлы для таких подушек тоже делают из синтетической ткани – капрона, нейлона, полиэстера и им подобных.

Чем обрабатывать древесину

Дерево, даже стойкое к биологическому поражению, лучше защитить. От плесени, гнили, ультрафиолета. Составов масса. Это и всевозможные масла (тунговое, к примеру), модифицированный воск, яхтный лак. Если текстура страшноватая, можно применить и масляную краску. Возможно, лучшим и не сильно обременительным для бюджета вариантом будут защитные составы на основе смеси воска и масла. Они, как правило, хорошо защищают дерево, не скрывая его текстуры. Но обладая при этом тонирующими свойствами.