Причины, по которым приходится менять жесткость матраса

Как правило, увеличение жесткости матраса становится необходимостью в следующих ситуациях:

  • вес пользователя изменился;
  • ранее комфортный и удобный матрас стал слишком мягким;

  • стало слишком жарко спать;
  • неудобно изменять положение тела.

Это обычные, бытовые причины, связанные с увеличением веса тела. Могут быть и другие, более серьезные причины:

  1. травмы, вынуждающие отдыхать в определенном положении;
  2. проблемы с позвоночником или другими органами, требующими более жесткого спального места.

Иногда новый, только что купленный матрас кажется неудобным и слишком мягким. Однако, не следует торопиться с принятием решений. Надо попробовать привыкнуть к нему, попользоваться хотя бы неделю. Тело человека — весьма восприимчивая структура, способная довольно легко приспособиться к любым условиям. Возможно, новый матрас не столько неудобен, сколько непривычен. Спешить не следует, надо выждать некоторое время. Если за неделю-другую ничего не изменится, тогда можно подумать об изменении параметров спального места.

Почему вы хотите изменить жёсткость матраса?
Изменение веса
0%
Матрас продавился
33.33%
Стало просто неудобно
33.33%
Травмы или проблемы со здоровьем
33.33%
Проголосовало: 3

Как определить, что матрас требует изменения жесткости?

Нередко пользователи ощущают некоторое неудобство от нового спального места, но не могут однозначно сказать, чем оно их не устраивает. В большинстве случаев некий дискомфорт можно списать на отсутствие привычки — через несколько дней он пройдет. Однако, для большинства владельцев требуются более четкие критерии, по которым можно определить, насколько данный матрас подходит для человека.

Самым простым и корректным способом определить, насколько матрас подходит для пользователя, является проверка по положению позвоночника. Надо лечь на бок и определить, насколько линия позвоночника (не боковая, а именно продольная осевая линия спины) близка к горизонтали. Чем она ровнее, тем лучше данный матрас подходит для владельца.

Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
Этот метод хорош только для людей без проблем с позвоночником. Если они есть, рекомендации по типу и качеству спального места должен давать лечащий врач. В таких ситуациях самостоятельно принимать решения не следует. Однако, существуют ситуации, когда пользователь намеренно идет на увеличение жесткости в ортопедических целях — например, из желания улучшить свою осанку.

Способы увеличения жесткости матраса

Изменить жесткость матраса путем вмешательства в его конструкцию можно, но это под силу лишь единицам. Надо обладать определенными навыками, располагать материалами и оборудованием. Кроме того, подобное воздействие может завершиться неудачей, и пользователь просто испортит хороший хоть и не подходящий для его нужд, матрас.

Поэтому, правильное и простое решение в данном случае только одно — использование жесткого топпера. Это тонкий верхний слой (иногда его еще называют матрасовкой), который укладывается поверх основного матраса. От качества и степени жесткости этого элемента будет зависеть конечный результат. Существуют разные типы топперов, изготовленные на фабрике и купленные в готовом виде, и самодельные.

Они различаются по типу наполнителя:

  • кокосовая койра (волокно);
  • бикокос;
  • латекс;

  • струттофайбер;
  • холлофайбер;
  • дополнительный ватный матрас на жестком основании.

Рассмотрим существующие виды наполнителей для топперов внимательнее.

Кокосовая койра

Кокосовая койра — это спутанные волокна, покрывающие плоды кокосовой пальмы. Их издавна используют в качестве наполнителя для мягкой мебели и матрасов, хотя в нашей стране этот наполнитель появился сравнительно недавно.

Плюсы и минусы
полная безопасность для здоровья пользователя;
отсутствие гипоаллергенных свойств;
материал обладает определенной степенью жесткости, которую можно изменять в процессе производства, получая модели с разными качествами;
кокосовая койра хорошо сочетается с полимерными добавками, увеличивающими срок службы и устойчивость к внешним воздействиям.
Волокна пересыхают и становятся хрупкими, ломкими. Понемногу наполнитель превращается в одну плотную массу, и топпер приходится выбрасывать.

По своим параметрам кокосовая койра напоминает конский волос, но стоит гораздо дешевле и не обладает таким набором вредных качеств. В ней не заводятся насекомые и пылевые клещи, отсутствует тяжелый запах.

Что бы решить проблему быстрой изнашиваемости такого материала, производители разработали технологию латексирования койры. Это процесс смешивания волокон с искусственным каучуком, при котором наполнитель становится более эластичным и сохраняет это качество на весь срок службы топпера.

Бикокос

Этот наполнитель состоит из двух компонентов:

  • кокосовая койра;
  • холлофайбер.

Первый компонент натуральный, второй — синтетический. Целью разработчиков было продление срока службы волокон, которые довольно быстро теряли прочность и ломались. Латексирование — весьма эффективный способ решения вопроса, но оно требует использования специализированного оборудования и технологий. Поэтому, конечный продукт стоит довольно дорого. Бикокос — гораздо дешевле, хоть и не может похвастать такой же долговечностью. Он несколько эластичнее койры, лучше проветривается, используется в качестве верхнего слоя пружинных и беспружинных матрасов.

Плюсы и минусы
прочность;
воздухопроницаемость;
способность сохранять тепло — на топпере из бикокоса сложно замерзнуть;
отсутствие специфического запаха;
экологическая чистота, отсутствие вредных выделений и гипоаллергенов;
доступная цена.
в продаже встречается немало топперов с некачественным наполнителем (нарушена технология изготовления);
ограничены механические нагрузки (до 100 кг);
довольно краткий срок службы.

Топперы с наполнителем из бикокоса не следует использовать, если в регионе низкая влажность воздуха.

Латекс

Натуральный латекс — это застывший сок тропического растения гевея. Сегодня используется искусственный латекс, более стабильный и дешевый. Для топперов изготавливается листовой перфорированный наполнитель, обладающий высокой степенью упругости. Отверстия увеличивают эластичность листа и способствуют вентиляции наматрасника.

Плюсы и минусы
экологичность, отсутствие вредных выделений;
пористая структура обеспечивает качественную вентиляцию топпера;
долговечность, способность сохранять рабочие качества в течение всего срока службы.
высокая стоимость

 

Струттофайбер и холлофайбер

Эти наполнители относятся к группе синтетических материалов и представляют собой волокна в виде спиралей. Эти материалы схожи между собой по рабочим качествам. Они обладают высокой степенью упругости и работают наподобие независимых пружинных блоков — если надавить на слой наполнителя в одной точке, участки рядом останутся неподвижными.

Струттофайбер часто соединяют с натуральными волокнами (лен, шерсть, вискоза, водоросли и т. п.). Это полиэфирное волокно, смешанное с добавками и преобразованное в нетканый материал в виде плит.

Холлофайбер, как правило, используется в чистом виде. Его особенностью является полая структура волокна, обеспечивающая высокую теплосберегающую способность и повышенную упругость.

Плиты наполнителя обычно трехслойные. Верхние и нижние ориентированы вертикально, средний — горизонтально.

Плюсы и минусы
способность сохранять форму даже после сильного воздействия;
отсутствие вредных выделений;
высокая степень эластичности;
доступная стоимость.
возможное появления пылевых клещей и других постельных вредителей. При этом, если эксплуатация топпера производится правильно, материал своевременно обрабатывается, особых проблем ожидать не следует.

Народный способ увеличить жесткость матраса

Существует простой и проверенный способ повысить жесткость матраса. Он известен очень давно, но до сих пор может использоваться, если в том наступит необходимость. Методика проста — на излишне мягкий матрас укладывается жесткий опорный слой (можно использовать ДСП, фанеру или деревянный щит), поверх которого укладывают обычный ватный матрас. Получается спальное место, жесткость которого намного больше, чем у основного матраса, но меньше, чем если бы ватный матрас был уложен прямо на основу.

Этот вариант прост и доступен всем желающим. При желании, жесткость можно регулировать. Для этого надо использовать не цельный жесткий слой, а два или три отдельных фрагмента. Получить ожидаемый результат можно методом проб и ошибок. Не рекомендуется делать стык посередине — это самый нагруженный участок, и здесь будет появляться впадина.

Часто задаваемые вопросы

Насколько толстым должен быть топпер из кокосовой койры?

Толщина наматрасника выбирается исходя из особенностей основного матраса и предпочтений владельца. Однако, надо иметь в виду — если используется не латексированный материал, необходимо выбирать более толстый топпер. Иначе волокна быстро сомнутся и начнут ломаться, теряя свои рабочие качества.

Как хранить топпер, если он требуется не постоянно?

Проще всего уложить его под основной матрас. При необходимости его легко вынуть и уложить сверху. Вся процедура займет несколько минут, и отдельного места для хранения не потребуется.

Можно ли увеличить жесткость с помощью одного только ватного матраса, без жесткой основы?

Да, можно. Этот вариант стоит попробовать сразу же. Если степень жесткости покажется неудовлетворительной, тогда можно уложить жесткую основу.

Что лучше, топпер из латекса или из холлофайбера (струттофайбера)?

Сказать однозначно, какой топпер лучше, нельзя. Это разные материалы с собственными рабочими качествами и задачами. Латекс стабильнее и долговечнее, но холлофайбер более эластичен и может быть использован для небольшого увеличения жесткости.

Какой топпер легче всего изготовить своими руками?

Проще всего изготовить топпер из латекса. Он доступнее и удобнее в работе, не отличается избыточной хрупкостью. Чехлы для таких топперов часто изготавливают самостоятельно, поскольку наполнитель гораздо долговечнее тканевого кокона.