Виды пружинных наполнителей для дивана

Все типы наполнителей делят на 2 большие группы: пружинные и беспружинные. Первые представляют собой блоки пружинок, установленных вертикально или горизонтально. Стальная пружина упругая, под давлением складывается, но при этом оказывает сопротивление, то есть создает поддержку. На этом эффекте и основано использование.

Зависимый пружинный блок

Вертикально установленные пружины связаны между собой и образуют единый блок. При нажатии на один участок, нагрузка передается на все другие. Такой блок рассчитан на относительно небольшую нагрузку – до 100 кг.

Плюсы и минусы зависимого пружинного блока
Низкая стоимость
Выдерживает статические нагрузки до 100 кг
Годится только для небольших диванов и кресел
Ремонту не подлежит – при повреждении пружину заменить нельзя, так что менять приходится весь блок
Срок эксплуатации не превышает 15 лет
Из-за распределения нагрузки на весь блок, сидящие на одном диване люди отчетливо чувствуют движения друг друга

Змейка

Плоские горизонтальные пружины закрепляются на деревянный каркас. Используются как наполнитель для кресел, стульев и диванов. Автономно не применяются, так как комфорта не обеспечивают. Однако пружины-змейки амортизируют и дают хорошую поддержку сидящему.

Плюсы и минусы пружин змейка
Допустимая нагрузка до 120 кг
Долговечность
Демократичная стоимость
Простой ремонт – пружину можно заменить
Низкая упругость
Змейки сильно прогибаются, мебель не слишком удобна
Нулевой ортопедический эффект

Независимый пружинный блок

Каждая пружина закрепляется к основанию, но не связана с другими. Пружины размещаются в отдельных футлярах. При возникновении давления реагируют на него только те пружины, на которые оно оказывается. Поэтому если на диван садится второй человек, первый не ощущает изменений.

Блок из независимых пружин может состоять из разного числа элементов: 250, 350. 500 на м². Чем больше пружин, чем они тоньше и меньше, тем лучше распределяют нагрузку и тем более равномерную поддержку оказывают.

Плюсы и минусы независимого пружинного блока
Допустимая нагрузка – от 150 кг и выше
Долговечность из-за точного распределения нагрузки и высокого качества стали
Ортопедический эффект – на таком диване можно спать без матраса
Пружины не сминаются под постоянным давлением, поэтому здесь крайне редко возникают вмятины
Простой ремонт – поврежденную пружину легко заменить
Большая стоимость
Не полностью защищен от коррозии
Пружинный наполнитель комбинируется с дополнительными материалами. Под блок нужна войлочная подложка, сверху его накрывают листом упругого материала, наподобие ППУ, струттофайбера или поролона.
Какой хотите матрас?
С пружинами
100%
Без пружин
0%
Комбинированный
0%
Проголосовало: 2

Беспружинные наполнители

Беспружинный наполнитель для дивана – материал, достаточно жесткий и упругий, чтобы обеспечить поддержку и удобство при использовании, противостоять весу сидящего. Общей для всех характеристикой выступает сочетание упругости и мягкости в определенном диапазоне.

Натуральные

Выбор невелик, так как для наполнения мягкой мебели нужны вещества, не вызывающее аллергии, слабо впитывающие влагу, сохраняющие жесткость и упругость длительное время.

Натуральный латекс – вспененный сок каучукового дерева. Густой древесный сок вертя. При термической обработке он вспучивается, а заготовку затем формируют в латексные листы. Полученная структура жесткая, но состоит из крошечных пор, а поэтому сам материал оказывается мягким и упругим. Латекс долго сохраняет упругость и отлично вентилируется. К плюсам относится низкая гигроскопичность, высокая эластичность и упругость. Латекс относится к мягким наполнителям. Не годится для детского дивана.

Кокосовая койра – волокнистая часть кокосового ореха. Материал с рыхлой, но при этом жесткой структурой. Койра упругая, но не эластичная. Это жесткий наполнитель, рекомендованный для здоровых взрослых и детей. Кокосовое волокно нечувствительно к плесени и бактериям, не гниет даже в воде, не боится воды, сохраняет жесткость десятки лет. Единственный минус – высокая стоимость.

Струттофайбер – нетканый материал. Для производства берут как синтетические, так и натуральные волокна. Структура необычная: волокна скручены в некое подобие пружинок. Материал отличается высокой упругостью, сохраняет тепло, пропуская воздух. Жесткость струттофайбера определяется плотностью.

Конский волос – давно известный наполнитель. Способен впитывать влагу, но при высыхании выводит ее на поверхность. Склонен к слеживанию, так как не сохраняет определенную структуру, а под давлением постепенно сминается. Относится к жестким наполнителям.

Войлок и шерсть – для диванов используется редко, поскольку его главное достоинство – сохранить тепло. Для мягкой мебели не столь актуально, как для матрасов. Материал недолговечный, так как не выдерживает нагрузки. Может вызвать аллергию.

Синтетические

В качестве наполнителя такие материалы более популярны. Они дешевле и крайне редко становятся причиной раздражений.

Пенополиуретан – распространенный вариант. Материал дешевый, но абсолютно влагостойкий, нечувствительный к гниению и плесени, воздухопроницаемый и эластичный. ППУ выпускают разной жесткости, поэтому его берут для мягких и жестких диванов с ортопедическими свойствами. Материал однородный, с одинаковыми мелкими порами, поэтому не слеживается.

Минус: не слишком большой срок службы. Связан с тем, что со временем структура наполнителя разрушается и тогда полиуретан теряет упругость и легкость.

Ортопедические свойства имеет листовой материал. Кусковой нагрузку распределяет неравномерно и быстро сминается.

Холлофайбер – средней жесткости материал, структура которого напоминает пружинки. Наполнитель упругий, гипоаллергенный, довольно дешевый.

Дюрафил – нетканое полотно из полиэстеровых пустотелых волокон. Абсолютно безвредно, не допускает размножения микробов и пылевых клещей. Материал эластичный, долговечный, как почти все синтетические наполнители.

Синтепон – материал из полиэфирных волокон. Дешевый, не впитывает влагу, мягкий, но быстро сминается.

Синтепух – производится из накрученных и начесанных полых волокон. Получается материал в виде пуха, мягкий и объемный. Устойчив к грибкам и плесени, не боится воды, сохраняет тепло и форму.

Для раскладных диванов используют и более дорогие наполнители: высокоэластичная пена, Меморикс. Такие материалы имеют эффект памяти, хорошо амортизируют и обладают высокими ортопедическими свойствами.

Комбинированные

Это многослойный наполнитель, включающий от 2 до 5 материалов природного и искусственного происхождения. Такой вариант дорог, так что применяется только в эксклюзивной мебели.

Наполнитель представляет собой композицию из несколькие слоев, например, ППУ и лайкра в середине, шерсть с одной стороны и ватник с другой. Жесткость наполнителя определяется ППУ, теплосохранение – слоем ватника. Шерсть тоже удерживает тепло и обеспечивает вентиляцию. Комбинированный наполнитель используют также для бескаркасной мягкой мебели.

Нередко комбинируют блок с независимыми или зависимыми пружинами с поролоном или койрой.

Степень мягкости и упругости у разных частей дивана разные. Сиденье и спинка должны быть максимально упругими. Подлокотники могут быть жесткими, с минимальным слоем наполнителя.

Как выбрать наполнитель

Выбор наполнителя обусловлен назначением дивана, характеристиками материала, стоимостью.

Для ежедневного сна

Наполнитель дивана для сна выбирают так же, как матрас для кровати. Главная задача такого дивана – обеспечить спокойный и здоровый сон. Его дневная функция оказывается вторичной.

Важно подобрать материал упругий, долговечный и необходимого уровня жесткости.

  • Для ежедневного сна предпочтительнее ровное ложе без бороздок и жесткое, особенно для подростков и молодых людей. Лучший вариант – кокосовая койра или койра с пружинным блоком. Ложе получается ровное, поддерживающее тело.
  • При проблемах с кровообращением и при небольшом весе пользователя больше подойдет латекс – натуральный или искусственный. Материал эластичнее, не оказывает давления на коже и не затрудняет капиллярное кровообращение.
  • Простой, но эффективный вариант – ППУ, особенно комбинация листов с разной жесткостью. По ортопедическим свойствам материал не уступает природным.
Для ежедневного сна модели с зависимым пружинным блоком и змейкой не подходят.

Самые долговечные

Долговечность материала зависит от текстуры, характеристик и технологии производства.

  • Кокосовая койра – материал с жесткой сотовой структурой, сохраняющий свои свойства длительное время. Койра выдерживает большие нагрузки, что обеспечивает долговечность наполнителя.
  • Независимые пружины – в таком блоке, особенно с большим количеством пружинок, нагрузка распределяется равномерно. Материал слабее изнашивается и дольше служит.
  • Мемориформ – синтетический материал с высокой стойкостью к износу
Иван Бокорезов
Иван Бокорезов
Мебельный обозреватель и дизайнер
Задать вопрос
Из природных наполнителей долговечностью отличается конский волос. Но из-за склонности к слеживанию, служит материал не так долго, как ожидается.

Самые дешевые

Низкая стоимость – не всегда признак плохого качества. Однако с некоторыми недостатками придется мириться.

  • Блок с зависимыми пружинами. Срок службы 15 лет. Однако прийти в негодность может раньше, так как под нагрузкой пружины быстрее теряют упругость.
  • ППУ – обладает весьма демократичной стоимостью, тем не менее вполне качественный, хотя и не столь долговечный.
  • Ватник – мягкий дешевый материал, но сильно впитывает воду и быстро приходит в негодность.
  • Для набивки дивана нередко используется синтепон. Он дороже и очень мягкий.

Самые удобные матрасы
Пружинный независимый в комбинации с мемориформ и кокосовой койрой
5
Мемориформ/латекс
4.8
Блок с независимыми пружинами
4.5
ППУ
4

Популярные вопросы

Какая толщина наполнителя у дивана должна быть?

Если на диване будут сидеть, толщина матраса должна быть не менее 8–10 см. Если мебель предназначена для сна – 15 см.

Чем отличается модель для сна от обычной по наполнителю?

Важно, чтобы толщина наполнителя на спинке и на сиденье была одинаковая, и для набивки использовался один и тот же материал.

Какие материалы не вызывают аллергии?

Синтетические. Из-за гладкости волокна они меньше накапливают пыль, не способствуют размножению микробов и пылевых клещей, поэтому не вызывает раздражений и аллергии.

Как подобрать диван по степени жесткости?

Производители иногда указывают класс жесткости по пятибалльной шкале. Если такие данные не указываются, оценивают материалы наполнителя. Кокосовая койра обеспечивают высокий класс жесткости, комбинация койры и латекса обеспечивает средний уровень жесткости. Диван на базе независимого пружинного блока и с наполнителем из латекса относится к мягким.